江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
2016考研冲刺练兵注意5点
发表日期: 2015-11-24      |     文章作者:
 
 

考研冲刺复习,考生一定要注重对时间的管理分配,最大化复习效率,集中精力攻克重点和提分科目。下面是考研冲刺练兵时大家需要把握的5点,希望考生能够借鉴。

一、培养良好的心态

兵法云:兵马未动,粮草先行。对考试而言,所谓的粮草就是一个良好的心态,这是取得理想成绩的重要保证。很多考生在考前两周内出现焦虑等不良心理状态,无法高效率地复习,不仅导致最后的黄金时间白白浪费,甚至之前复习的内容也开始遗忘。为此,考生应有意识地提醒自己:“我之前已经复习得很好了,不要紧张,只要考试时发挥出自己的真实水平,我一定能取得理想的成绩。”千万不要患得患失,这个没有复习好,那个没有复习到位,整天把自己弄得心情不好,心烦意乱。如果那样的话,不仅对复习没有帮助,反而影响到了复习进度和效率。在一个良好的心态下,合理地安排好最后的复习计划。

二、复习以经典题型为主

最后两周的复习,要以考研真题中的经典题型为复习重点,要做到每一类题型都有清晰的解答思路。另外,考研大部分题目都是对基础知识的考察,要扎实地掌握基础知识的解答;重要的定义、公式、定理、题型,要多重复记忆几遍。一定切忌钻研难题、偏题、怪题。

三、要保持计算熟练度

有了牢固的知识功底其实还不够,考生还需要在考试技巧方面加强训练。众所周知,考研题量很大,往年一些考生因为时间紧张还没能答完题,最后直接影响到考试成绩。数学要取得好成绩,不仅要掌握解题思路,还要保证计算速度与精度。计算能力是一个熟练的问题,尤其在最后的两周里,必须保持每天做一定数量的题目,不能出现生疏感。

四、培养考场的掌控力

考生应该有一到两次的历年考研真题或模拟卷的“练兵”,严格按照考研时间来训练,限制时间必须完成题目作答,就当是真正的考试。根据自己的情况,分配好主、客观题答题时间。完成之后,一方面要看看自己哪些知识点掌握得不够,然后加强记忆,同时要规范答题格式,并掌握一些选择题的答题技巧;另一方面,要回忆模拟考场中自己出现的各种心理问题,并做好应对措施。只有这样经历几次,才能做到考场中不慌不忙,从容应对可能出现的各种困难。

五、距离考期越近越要注意生活习惯

很多考生认为考试前几天当一回拼命三郎,认为这几天更加努力能够取得更好的成绩,这其实是一种错误的看法。最后几天跟你之前复习的每一天没有什么差别,不会因为这几天拼命复习就能取得好成绩。如果这几天的过度疲劳导致身体不适影响考试发挥,能就适得其反了。所以临近考试,考生一定要注意休息,饮食方面更得加倍小心,否则会因为生病、体力和精力不够影响到考试,那样就得不偿失了。建议考生临近考试前一周,一定要保证睡眠,规范生活习惯,吃饭、睡觉都定好时间,复习抓重点,练习题从最基础抓起,树立自信心,熬夜不一定会有好的效果。


   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn