江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
专八改革解读:阅读理解篇
发表日期: 2015-11-24      |     文章作者:
 
 

【专八改革后变化】

阅读理解仍为四篇文章,总阅读时间相应增加15分钟,总计45分钟。阅读文章的选材同样也发生了变化,英语专业的学生要注意啦——剔除了原有的日常知识类文章,新增了文学和语言学文章的选材(和英语专业知识贴合更紧密哦~)。阅读理解另一较大变化是体裁的调整。专八阅读理解以后将不再考广告、说明书、图表,而重点考查社科、文化经济、文学、语言学以及人物传记等这些题材的记叙文、描写文、说明文、议论文等文体。这也提醒各位考生要熟悉这4种文体的行文方式,面对改革后的考试才能心中有数。选择题由原来的20道减至14道,并增加了8道分别基于4篇文章的简答题。新增简答题题干与选择题提问方式和角度基本一致,但要求用不超过10个单词的句子进行回答。在分值计算方面,预计选择题计1分一题,简答题计2分一题。

【点评】

阅读题材剔除了日常知识,新增文学和语言学类,这意味着阅读文章的难度提高了。文学和语言学是英语专业高年级学生学习的内容,也是英语专业研究生重点涉足的领域。此类文章的文学词汇、语言学术语对于广大考生来说是一大考验,扎实的专业知识积累和储备有助于同学们从容应对此类文章。新增的8道简答题题型仍和选择题的题型一样,样题涉及细节题、主旨题、词义题、态度题、推理题,但因要求考生准确理解原文、提炼信息,自己组织语言(有字数限制),故总体而言,阅读部分的难度提高了,同学们应给予足够的重视。

【备考建议】

针对简答题这一新题型的备考,教研君建议同学们可以从以下两方面入手:

一、素材选择:

在练习的素材选择方面,有多种选择,一是以历年的阅读理解选择题练手,做题时先只看题目不看选项,在原文中定位到相关信息后,尝试用自己的语言进行表达,然后再从四个选项中做出选择,同时与正确选项进行对比,看看与自己的表述有何差异。一般来说,真题试题的选项比较精炼概括,符合简答题的答题要求,是考生可以参考模仿的样例。二是利用四、六级改革前快速阅读的题目。此类题目有3道主观简答题,要求考生用自己的语言表述,但给出了大量的题干信息,难度相对更低。考生可以以此作为基础练习。

二、解题方法:

积极运用“抓题干关键词回原文定位”的解题方法,在获取原文相应信息后,找出关键信息进行整合,并用简洁的语言进行回答。在语言表达上,除了可以用个别词语回答的题,整合句子时需注意句式结构完整,注意不要遗漏谓语动词、形容词、名词等传达实意的词汇。如果整合的内容超过10个单词,则尝试对小部分词或短语进行同义替换,尽量避免使用从句而造成超过字数的情况。


   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn