江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
日本留学市场观望情绪多 学生可调整计划
发表日期: 2011-04-06      |     文章作者:
 
 

  311日,日本东北关东发生9级大地震。地震给日本留学市场带来诸多影响。预计首都圈地域留学申请者或将减少,东京以外地域将成为新的留学目的地。而那些原定于20114月入学的学生可根据自己的判断和学校开学日期作出留学计划调整。

  从目前情况来看,日本一些学校可能会调整今后的招生计划,特别是语言学校的招生计划。申请或签证申请提交均有延期的可能性。由于福岛核辐射问题导致的诸多不确定性,一些学生或将推迟赴日留学申请。

  由于此次地震发生地域为日本东北及关东地域,加之目前福岛核辐射问题,原本打算去该地区的留学生可能会动摇。特别是东京地区影响会比较大。因为日本东北地区原本不是留学生申请的热点地域。而东京地区却是留学生最为集中的地区,留学生人数占到总数的五成或以上。预计今后一段时间,东京地区留学申请者人数会减少。

  与东京地区相比较,历来日本关西、中部、九州等地留学生数量相对较少,考虑到东京灾后及福岛核辐射心理阴影,一些留学申请者可能会考虑放弃报考东京地区学校,转而投向大阪、名古屋、福冈等地的学校就读。

  根据日本语教育振兴协会最新通知,已持有在留资格但尚未赴户籍归属使领馆签证的学生,在留资格有效期可延至今年831日。对于已赴使领馆签证并获取正签的学生,需至户籍归属使领馆进行注销签证确认(能否注销需由户籍归属使领馆自行判断)后,在留资格自动延期至831日,但必须在525日前提出申请。对户籍归属使领馆规定不能注销签证,本人不想在近期赴日本留学的学生,需重新申请签证。原定于20114月入学的学生可根据自己的判断和学校开学日期作出留学计划调整。

  针对留学生的日本入管政策已作出相应调整。申请20117月入学(7月生)入管材料提交截止日期仍按原定329日不变,但可追加提交申请次数。具体时间定于411日至22日。所以,有赴日留学计划的学生仍可继续申请7月入学。

   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn