江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
2010留学市场呈四大变化 出国培训渐成体系
发表日期: 2011-03-31      |     文章作者:
 
 

  2010年的留学市场,尽管签证收紧、海外院校倒闭门事件给今年的留学市场造成阴影,但是留学人数依然呈上涨趋势。细数今年的留学市场,从留学群体、留学国家、留学专业到出国培训,正经历着前所未有的大变化。

  变化1 留学生渐趋平民化和低龄化

  据广州各大留学中介机构反映,在2005年以前,留学生中来自普通工人家庭的只占2%,而现在这个数据正在飞速增长。2010年,由留学机构提供的抽样调查数据显示,到2010年,已有52.28%的留学生来自于年收入30万以下的家庭。对此,留学专家表示,随着人民币升值和中国老百姓财富的增长,出国留学已经越来越平民化,普通家庭出国留学已经不再是梦想。

  与此同时,中国留学生的低龄化趋势越来越明显,低龄留学生逐渐成为目前留学大潮中的主力军。据教育部数据显示,2010年的高考弃考人数接近100万,其中,因出国留学而选择弃考的人数近20万,比例达到21.1%。另据抽样调查数据显示,2010年出国留学的高中以下学历(包括高中)学生所占比例已达19.75%。这些学生大都未满18岁,有的甚至是小学生。

  变化2 澳洲退居留学目的国第四位

  据留学机构抽样调查数据显示,美国以32.76%的绝对优势成为中国学生的留学首选国,英国以17.24%的高比例紧随美国之后,位列留学目的国或地区选择榜单的亚军位置。而在2008年以前雄踞过榜首的澳大利亚今年退居第四位。

  留学专家告诉记者,2009~2010年,澳大利亚经历了费用上涨、院校倒闭、移民政策调整等事件,对中国留澳的冲击总体影响不大,但是对华南地区的留学生影响较大。

  专家说,由于华南地区每年留学澳洲的学生中有3~4成学生就读职业院校,志在移民。而2010年澳洲政策调整无疑将这批学生挡到门外。

  变化3 首选商科 新兴专业受关注

  在中国人的传统观念中,商科一直是比较热门的专业,随着中国经济与国际经济的距离不断拉近,商科无疑成为中国留学生的首选专业,据留学机构发布的《2010年中国学生留学意向调查报告》显示,2010年商科仍然是学生计划出国留学选读最多的专业,如金融与会计、市场营销等。

  不过,留学生们选择专业不再一味青睐商科。记者从广州各大留学中介每年出国留学申请专业目录看到,计算机、会议策展等新兴专业受到越来越多的关注。

  变化4 一条龙出国培训渐成体系

  2010年留学市场的人数上涨,带旺了出国培训市场。据百度数据研究中心20101027日公布的《2010Q3语言培训行业专题》数据显示,在Q3留学类外语的关注度达到51.0%。这其中,雅思以56.5%的关注度高居语言培训考试关注度榜首,而托福也占到6.4%,成为市场上两大出国培训中最热门培训项目。

  引人注意的是,2010年各大留学中介机构纷纷加入或加速发展出国培训版块。留学专家告诉记者,留学的大众化发展趋势要求留学中介提供的服务更加专业化,而专业化也就是细分服务的过程,留学中介越来越从现有的中介角色演变为教育供应商机构。

   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn