江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
日本全英文授课受阻 扩招留学生不变
发表日期: 2011-03-16      |     文章作者:
 
 

   最近,各地媒体纷纷刊登消息称,日本搁浅30万留学生计划,正酝酿新政。留学专家指出,这其中存在误读。全球30”计划只是挑选日本的30所大学开设全英文授课课程,但由于效率低而应该检讨,但是,全球30”计划并不等于“30万留学生计划,后者不会搁浅或暂停。

  留学专家称,日本的消息及文章显示的内容是这样的:日本内阁府最近召开行政刷新会议,会议对文科省之前提出的全球30”计划进行了全面评估。评估结果认为全球30”计划效率低,尚未达到预期效果,所以打算暂时废止,酝酿新政。从上述报道可以看出,日本政府没有提到过任何与“30万留学生计划的讨论,只是希望检讨全球30”计划。

  所谓的全球30”计划,是日本前自民党福田内阁时期提出的,配合“30万留学生接收计划,它只是“30万留学生计划的其中一部分。其实,日本政府对整个计划的某部分内容作一定的修正是可以理解的。

  全球30”计划最核心的内容就是希望挑选日本的30所大学,在其中开设全英文授课课程。部分日本大学已经注意到,由于学生日语能力不足,以至于无法理解课堂内容,师生间的交流也成问题,学业质量难以保证。而且这一做法还导致海外学生留日就业难。一些留学生辛苦获得学位,却因日语能力不足,就业时遭到日本企业拒绝,不得不回炉语言学校,重新学习日语。这就失去了“30万留学生计划的本意,其本意是为了吸引留学生的同时,能够快速培养为日本企业以及日本企业与国外企业合作服务的人才。在日本求学期间,学生不能熟练运用日语,也难以很好的融入日本社会、保持良好的生活状态。

  专家表示,新政应该是对全球30”加以修正,停止增加全英文授课的课程设置及停止原有的全英文课程继续招生。同时,继续加大审核申请日本留学的学生的日语程度,很可能推出具体的标准线,必须提供标准的日语成绩才予以录取或颁发签证,以此对学生进行合理的筛选。

  与此同时,由于青森大学事件的发生,相信日本入管局对于学生的学习能力和学历背景也会继续加大审核,对于学生的留学目的进行仔细辨别。无论日本政权如何更迭,继续扩大招收留学生的政策是不会改变的,这由日本的社会状况及经济发展所决定。继续完善和修正留学生接收政策,保障留学生在日本顺利求学和将来的发展途径,扩大留学生中大专和本科毕业生的比例,这些一定是按日本留学计划进行修正的重点,新政肯定也会围绕这些来展开,不会有很大的偏离。

 

   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn