江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
中法2011互办语言年 留学生语言质量要求提高
发表日期: 2010-12-13      |     文章作者:
 
 

201011月,胡锦涛主席在访问法国期间提出,两国将从明年(2011)起互办语言年。届时,各种大型比赛、展览、教材交流等活动将一一呈现。这是双方语言教育领域的一项创举,此前两国曾办过文化年。

  200310月至20057月间,中法两国相互在对方国家成功举办过文化年。两国民众在活动中深刻感受到对方文化的精髓,促进了两国的多方交流。而此番中法两国政府关于积极推动对方语言在本国发展的承诺,则将进一步提高本国国民对对方语言的学习热情,改善影响两国深入合作的语言壁垒。

  由于法国公立教育实行专业阶段免学费制度,加之法国独特的人文、历史、环境因素,每年有大批中国学子想要赴法读书。但因为法语在中国的普及不如英语,学生在体制内得不到充分的学习机会,造成国内学生法语成绩差强人意。金吉列留学专家介绍,高中毕业生申请法国本科课程需具备法语中级水平,学生达到这一水平,大概要花半年左右时间,对学生来讲有一定困难。

  而个别通过非正规留学中介侥幸赴法留学的学子,则面临因语言障碍而无法顺利完成学业的尴尬处境。法国高等教育部长佩克雷斯不久前也曾表示,法国考虑修改针对中国留学生以及所有新兴国家留学生的招收制度,吸引更多优质生源,将其培养成中高级职员。而中法语言年的举办,将在中国再掀法语风,帮助更多有意赴法的中国学子跨越留学障碍,进而提升留学生源质量,保证新制度的有效实施。

   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn