江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
抓住身边的快乐元素 乐活每一天
发表日期: 2013-04-17      |     文章作者:
 
 

“我一点也不快乐!”忙碌的生活让越来越多的人不时这样抱怨着。其实有时候,你可以轻易地就就“碰”到快乐,它就在我们身边,只是被生活中的琐事埋没了。研究发现,精神上的愉悦和健康不仅来源于体内的遗传基因,也不完全取决于你的家庭环境,身边很多细小而有趣的因素,都可以成为构建快乐王国的基石。 

  如果你不快乐,不妨借鉴美国《预防》杂志的快乐秘诀,挖掘这些元素并善加使用,就能让快乐时刻相伴在身边。 

  远离荧屏。快乐的人看电视的时间比一般人短30%,他们将更多的精力用于社交、阅读或者其他有意思的活动,这些都能让人更快乐、健康。 

  写一封信。拿出精美的信纸,写一封信,给失散多年的好友、家人或者爱人。倾诉你的心声,即使这是永远不会寄出去的信,也没关系。如果你在信中吐露的是满腔愤怒或者抱怨,就不要寄出去,一段时间以后,你会发现,你的愤怒已经留在了信纸上,心情也更加平静。 

  欣赏纪念品。翻看记录快乐瞬间的照片,摆弄旅游时的“战利品”,会提醒我们拥有过的美好时光,更让人懂得知足和快乐。美好的记忆能激发快乐潜能,并让人期待重获快乐。 

  手捧热饮料。手捧一杯热茶或热咖啡,也能让人心潮澎湃。耶鲁大学的研究显示,身体的热度也能温暖心灵,它能让人更富感恩之心、自信,也更快乐。 

  尝试新事物。美国罗格斯大学人类学家海伦·费舍尔博士指出,尝试新事物能刺激大脑中多巴胺的分泌,从而增加愉悦感。尝试一项新技能,或者体验一种平常不会做的事,只要一次就足以获得快乐。 

  给自己一点休息时间。当你昏昏沉沉又心烦意乱时,不妨推开窗,呼吸点新鲜空气,或者小睡一会,即使是15分钟,也会让你的思维更敏捷,更有信心应对挑战。 

  看个搞笑电影。找个自己喜欢的喜剧,不为迎合别人的口味,只为让自己开怀大笑。美国马里兰大学的研究发现,在欢乐中开怀大笑不仅让自己身心舒畅,也能保持血管健康。 

  品味浪漫小说。阅读浪漫的爱情小说,期间享受到的快乐感觉,并不会随着书的结尾而结束。书中的正面力量,或激动人心,或风趣幽默,会让生活中的色彩更加艳丽动人。 

  给自己写祝福。写一小段只属于自己的话,每天睡前都朗诵或默念,给自己力量和鼓励。在外出时,祈祷自己能受到保护并一切平安。 

  偶尔犯懒。别等到累趴下时再做这件事。当你觉得应该犒劳自己时,空出一天时间,做想做的事:躺在床上一整天看看书,布置自己的房间,吃一顿平时舍不得吃的大餐,大声唱歌…… 

  来个拥抱。把拥抱送给爱人和孩子,在亲密的举动中享受温暖和爱意。美国北卡罗来纳州立大学的研究发现,经常拥抱可以帮助维持血压和心脏健康。 

  接触小动物。经常遛狗可以释放压力,促进运动,让身心更放松。与你身边的小动物积极互动,例如和狗狗玩点小游戏:互相追逐,让它拾取玩具。 

  给老照片配注释。挑出一些特别的照片,给这些难忘的瞬间加一段标注,幻想着你的后代在观看照片时的表情,是感动得流泪还是快乐得大笑。 

  让自己更舒适。敷个面膜、修次指甲、给头发做个养护、泡泡澡,或者尝试一次新奇的按摩,做这些事的重点就是取悦自己。 

  舞动起来。蹦蹦跳跳绝不是孩子的专利,不论是在大街上,还是在家中,我们都可以随着音乐翩翩起舞,只要是你喜欢的音乐,都能在运动中激发大脑中的快乐激素。 

  重拾童真。“每个人都曾经是孩子,只是很多人都忘了这件事。”这句话提醒着我们要去寻找儿时的快乐,那种快乐单纯而质朴。和家人或者朋友、同学重拾童年的游戏,或者回忆美好时光,在相互探讨和拾趣中收获更多快乐。 

  知足常乐。每个人都希望获得快乐,但是在追求快乐的道路上不可以操之过急、欲望过盛,否则会适得其反。第一口冰淇淋总能带来最美好的感受,但是这样的快乐反而会因为过于追求而变得乏味,偶尔体会一下,快乐感会更强。 

  抓住每一刻。三心二意常常是快乐的绊脚石,看书时想着过一会儿吃什么,听音乐时想着衣服还没有洗,这样不仅没有享受到快乐,该做的事情也被拖了后腿。专心于眼下的事,或者沉浸于书中的情节,或者闭上眼睛享受每个音符,这样你会有更好的心情做下一件事。 

  安静片刻。片刻的宁静、独处或者静思也能创造快乐。在每天的生活中,我们面临着太多的嘈杂:装修、交通工具、到处播放的流行音乐……寻找自己最喜欢的安静场所,偶尔给身体彻底的安静和放松,让身心更舒畅。 

  保持微笑。有研究发现,即使是简单的脸部肌肉活动也能提升幸福感。经常保持微笑的脸庞,你不仅给人以快乐,也会在无意中提醒自己快乐起来。拥有一张笑脸,往往比摆着苦瓜脸更具亲和力,朋友也会更多。

   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn