江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
睿智成熟,青春四溢——采访外国语学院2016届优秀毕业生杨洋
发表日期: 2016-05-18      |     文章作者:
 
 

    炎热的精灵悄然而至,又是一年5月,校园里随处可见穿着学士服拍照留念的学长学姐们,宿舍门口不时出现几个收废品的小贩,几乎每天都有人拉着大大小小的行李离开,这无不显示着毕业的脚步已悄然来到。大学四年,流光溢彩的岁月,模糊而又清晰的时光,我们改变,我们成长。年华总会留给我们许许多多的故事。

    今天我采访的是12级日语专业的优秀毕业生杨洋学姐。刚开始采访的时候,心里很紧张,因为不知道该从何问起。但看见学姐平易近人的笑容,心里镇定下来了很多,顺利地开启了这次采访之旅。

    从访问得知,日语专业并不是学姐心目中的理想专业,但是她从平日里的上课学习课外练习中却得到了意想不到的乐趣,也就这样一路坚持了下来。我不禁好奇学姐是怎么改变自己的想法的,她说,既来之则安之,慢慢从生活娱乐中发现日语还挺好玩的,比如说日本动漫,寄学习于娱乐中,况且语言只是一种工具,我学了日语不代表以后只能局限在这一方面,它可以成为我以后工作中的辅助工具或者说是一个优势,毕竟语言要入行才能学以致用,学有所用。

    此外,在我们问到平时会不会和同学或室友有矛盾的时候,学姐笑了笑说,当然有了,矛盾是不可避免的啊,难免会有意见不和的时候,每当这时候沟通是最重要的,只有沟通才能找到分歧的交叉点然后统一意见,其次是宽容与理解,大学的友情是难能可贵的,要珍惜,不要因为一点小事斤斤计较,吃亏是福。对于大学里恋爱这件事,学姐说要顺其自然,不能因为看身边的朋友都有了男朋友或是女朋友,就匆忙地给自己也找一个,不想落后。

    谈到了面试找工作的事,学姐说:不管在什么地方上班,请记住:工作不养闲人,团队不养懒人。入一行先别惦记赚钱,先学着让自己值钱。赚不到钱赚知识;赚不到知识赚经历;赚不到经历赚阅历,以上都赚到了就不可能赚不到钱。只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度。

    学姐说了很多,从学习到生活,毫不保留的向我们诉说着他的经验与建议,“还是要多努力一点”,不知为何,学姐重复了好几遍这句话,或许这是她给我们的忠告吧。毕业并不是结束,而是新的开始,让我们在这里共同祝愿杨洋学姐在今后的人生道路上事业顺利,前程似锦。






   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn