江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
漫漫征途,经验分享——采访外国语学院2016届优秀考研学子唐燕
发表日期: 2016-05-18      |     文章作者:
 
 

    五月中旬,阳光温暖,2016届的学子们在校园各处取景,将四年的记忆捕捉到,镶嵌在相框里。对离别的忧伤,对未来的憧憬,充斥在每一位学子的心中。

    为了将他们的身影定格在这里,今天我采访了她——12级翻译专业的优秀考研学子唐燕学姐。由于唐燕学姐近期都在外地,我们便采取了微信采访的方式。虽然没有见到唐燕学姐,但是听着从手机那侧传来的声音,便可知她甜美温柔,又带着一点恣意洒脱。

    唐燕学姐考取了对外经贸大学商务口译的研究生。学姐选择继续深造的原因是多方面的,一方面是因为现在就业竞争压力较大,本科毕业后应聘工作的优势不是很大,另一方面,学姐认为要使自己的翻译专业水平更高,获得更好的教育,就要继续学习进深,另外,学姐也想到一些大城市去开拓眼界,增长见识。

    当问到考研过程时,学姐告诉我,她是从大三暑假前几天开始准备的,虽然只有4个多月,但是从大一到大四的积累却是必不可少的,学习英语并不是一蹴而就的,它是一个不断积累与加固的过程,与平时的努力密不可分。另外,学习不是拼时间长短,而是拼效率高低,再紧张的情况下,也需要劳逸结合,放松心情。学姐说她在考研的第一天就出现了失眠的情况,她以自身经验告诉我们,保持良好心态的重要性。学姐说,她在考研过程中,遇到的难处就是考研复习和课业之间的冲突,虽然课业也有一定的帮助,但是并不能和考研复习划上等号,所以就要合理分配时间并提高学习效率。

   除了向唐燕学姐请教一些关于考研方面的事情,因为专业相同的缘故,便向学姐多询问了一些学习经验。学姐也十分愿意分享。她认为,如果想让自己的生活不迷茫,就要有一个明确的目标,有一个努力的方向。她提到可以通过看美剧的方式练习自己的口语和语感,还可以将字幕遮住,训练听力。另外,学姐还向我透露,她的一位老师曾说过,要想提高听力能力,就要每天听三个小时左右的英语,她个人认为还是比较有帮助的。

   最后,学姐说她在大学最大的收获就是提高处理人际交往的能力,虽然学习至关重要,但是社交也是一个人能力的一部分,对于以后适应社会与职场生活也是至关重要的,人是一步步成长起来的,慢慢去经历体验,都会有收获的。

   与唐燕学姐的交流轻松惬意,通向我们分享她的经验与体会,使我们能够从中获得一些宝贵的建议及借鉴意义。非常感谢唐燕学姐,也希望学姐能够昂首前行,实现梦想。


   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn