江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
跨专业考研,畅谈经验——记采访外国语学院2016届优秀考研学子孙丹
发表日期: 2016-05-18      |     文章作者:
 
 

    又是一年五月,又是一年离别时。大学说再见,青春不散场,值此之际,外国语学院决定对我院考研学子进行采访。

    今天我在外院咖啡厅采访了16届优秀考研学子孙丹。初见学姐,学姐穿着简单大方,一副眼镜,显得十分温柔可亲。孙丹学姐是商贸英语专业,考取了浙江大学的法硕专业。学姐想继续读研深造,至于跨专业,也是机缘巧合,学姐坦言自己英语并不出众,正巧在她决定考研时听说法政学院有法硕研究生报考,便毅然决然地报考了,她的家人对此也十分支持。孙丹学姐自从大三下学期决定考研便开始准备,她买了几本专业书,每天晚上都会翻阅,看了2-3遍之后,又报了法政学院的一个学习班,周末上课向老师请教疑难问题。学姐说她决定考研后就搬出去住了,而且因为是跨专业,所以没有人陪伴商讨,只能自己一个人研究学习,可想而知,那段时间是非常辛苦无助的,好在功夫不负有心人。学姐说她备考时,主要是背了英语核心词汇和一些优秀作文句型,又把政治书看了几遍,她说只看整理的重点太过分散,看书容易形成完整的体系。

    当谈到对未来的打算时,孙丹学姐说她想要在浙大认真研读三年,储备足够的知识和能力。学姐说她之后不想再继续深造,她希望可以进入检察院或者进入外企担任法律顾问。她现在正在准备司法考试。学姐认为在大学期间最重要的就是提高自己,武装自己。她说自己有一段时间在酒店做服务员,体会到不公平的待遇和纯粹体力劳动的辛苦,所以她认为只有努力提高自己的能力,才能不被别人看轻,才能过自己想过的生活。大学四年不能荒废,一定要对得起这四年的时光。

    最后,学姐说她觉得在大学也是留有一些遗憾的。一个是没有参加很多集体活动,没有培养出很好的社交能力。学姐说她的性格也是比较内向的,倾向于一个人独来独往,所以在这方面也是有所欠缺的。另一个就是没有成为党员,所以她也建议我们珍惜申请党员的机会,争取入党。大学确实是一个培养人能力的地方,让我们多了一点独立,少了一点依赖。

  

  

          

  

          

  

            

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn