江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
努力,朝着太阳的方向 ——记采访2016届优秀考研学子刘佳慧
发表日期: 2016-05-18      |     文章作者:
 
 

今天很荣幸地采访到了16届翻译班的刘佳慧学姐。初见时,脑海中闪现的第一个词便是“窈窕淑女”了。温婉,大方,又十分平易近人。整个采访过程既轻松又愉悦,如同一次闲谈却又充满意义。

刘佳慧学姐考取了浙江理工大学翻译专业的研究生,在谈到自己为何选择考研而不是就业的这个问题时,学姐很认真地告诉我,每个人的情况都不一样,需要考虑的问题也就不同。对于她来说,翻译的本科就业前景很严峻,直接就业的机会太少了,而要想找到适合自己的,而又喜欢的工作更是难上加难。一方面,学姐想继续学习英语,继续积累知识储备。另一方面,弥补一下实践经历的不足。希望可以借着在研究生时期多去实践和发掘属于自己的职业。

当我问到学姐的考研经历时,学姐笑了笑,告诉我一个字,“累”。心累,身体累。现实很残酷的,压力也是非常大的。接着学姐便分享了一下她自己考研时所得的感悟和一些经验。首先,志愿填报至关重要。学姐坦言,自己是被调剂到浙江理工大学的,因为选择错误,没有充分考虑到第一志愿学校的招生人数故而有些遗憾。借此学姐提醒我们,选择专业要跟自己未来的职业发展方向挂钩,还要综合考虑各个学校的专业情况、招生人数等等各方面的因素。最后,就是坚持不懈的努力了。要考,就要全力以赴地准备。准备的时间要充足,当然,战线的时间也不能拉得太长。最好能有本校本专业的学长学姐的指点,在选教材等各方面都寻求一些建议,这样有方向,效率要高很多。学姐一直在坚持着一点,既然努力了,就不要让自己的努力白费。要考研,一定要坚持下去,努力下去,这样一切才不会白费。

随后,我们聊到未来规划的问题,其实学姐在之前也有谈到。在浙江杭州读研,继续学习英语的同学,去临近的上海多实习,多实践,多积累,找到适合自己的而又喜欢的工作。这就是学姐对于自己未来的规划。她觉得职业规划很早之前就应该要想,大概清楚自己的职业方向,知道自己想要的是什么。建议我们多实践,多尝试。学姐一直反复强调一定要有方向,否则只会被现实牵着鼻子走。

在整个访谈过程中,学姐也分享了自己的大学生活,告诉我们,一定要有自己的坚持,有些东西光靠表面是不够的,只有深刻的去挖掘,不断的探索才能获得真正的宝藏。再者,勤奋是永不过时的,将勤奋变成习惯,才能收获成功。

借助这次访谈的机会,与学姐聊了很多,收获很多,也希望刘佳慧学姐在未来的路上,活出自己的精彩人生。


   


   


   

   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn